Открыть меню

Скоростной раскрой и пошив верха лоскутного одеяла

Сегодня мы приступаем к непосредственному - изготовлению орнаментальной части одеяла.

 К этому времени мы уже произвели большую подготовительную работу:

• разработали эскиз одеяла

• рассчитали необходимое количество материалов

• оценили наши запасы тканей и выбрали из них те, которые можно применить для пошива нашего лоскутного одеяла

• приобрели недостающие ткани для орнаментального верхнего полотна, подкладки изделия и наполнитель.

ткани

  Тем, кто любит, чтобы его работа была выполнена безупречно, рекомендую прочесть статью «Как победить на конкурсе мастеров лоскутного шитья» даже если вы в таковом не собираетесь участвовать. В ней изложены основные требования к качеству лоскутного одеяла. К тому же, если вы начали шить одну из своих первых вещей, надо приучать себя к мысли, что обязательно придет то время, когда и ваша работа займет достойное место в выставочной или конкурсной экспозиции. Кстати, начать можно с детского, а может даже кукольного одеяла. А в статье «Одеяло для куклы» вы можете увидеть несколько сотен одеялец ничем по дизайну не уступающим большим полотнам.

 

 

Воодушевились? Почувствовали торжественность и ответственность момента?!

 

Начнем с подготовки к раскрою лоскутного верха одеяла

Мы будем кроить и шить блоки, из которых, как из мозаичных плиточек, будем создавать орнамент лоскутного одеяла. Можно, конечно, навырезать квадратиков нужных нам размеров и цветов - такая технология до сих пор неустанно копируется из устаревшей литературы по лоскутному шитью. Мы пойдем другим путем - универсальным, благодаря которому верхнюю орнаментальную часть одеяла можно собрать за один-два дня.

Это скоростные методики широко применяемые мастерами лоскутного шитья.

 

 

Залог точной и увлекательной работы – хороший профессиональный инструмент.

Для раскроя нам понадобится роликовый дисковый нож и самовосстанавливающаяся доска. Эти инструменты можно купить как в специализированных магазинах лоскутного шитья, так и в других. Например, нож продается в строительных инструментах, а доска в канцелярском магазине. Если не удастся купить большую доску, для начала подойдет и - формат А3. Но на такой доске работать, конечно же, не очень удобно. Поэтому, если вы намерены шить и далее, надо постараться приобрести большую доску – на весь стол. Но эти вещи вам мало чем помогут, если не будет специальной линейки.

инструменты для пэчворка

На фото показаны линейки и два ножа. Нож справа - удобнее, потому что лезвие появляется при нажатии на черную ручку. Но, чтобы обезопасить любознательных малышей - не забывайте закрывать ножи!

ширина шва, ориентир- край лапки Следующим этапом будет прокладывание первых соединительных строчек. Да-да… нам надо практическим путем определить ширину шва наиболее приемлемую для ваших условий. Нормальная ширина шва – 7 мм. Но не будет ошибкой, если ширина шва будет чуть меньше или чуть больше. Главнее здесь то, на что вы будете ориентироваться при выполнении строчки - обычно это край лапки. Поэтому ширина шва напрямую зависит от ширины лапки.  Если на вашей машинке стоит широкая лапка, это не значит, что надо срочно искать другую лапку. В любой швейной машинке есть функция горизонтального перемещения иглы, обычно применяемая при выметывании петель. Воспользовавшись ею, вы можете отрегулировать ширину шва стачивания деталей блоков. Очень удобно шить специальной лапкой с ограничителем припуска шва. лапка с ограничителемИ после того как вы поймете, какой ширины будут ваши припуски на швы, можно приступать к раскрою. В нашем случае, весь рисунок состоит из квадратов 15х15 см и 6х6 см. Размеры даны с припусками на швы шириной 7,5 мм. Для работы мы использовали лапку, изображенную на рисунке. С  уверенностью можно сказать, что она значительно облегчает работу и помогает обеспечивать высокое качество соединения деталей кроя.   Уточнив припуски и, соответственно, размеры деталей -  можно приступать к следующему этапу работы.

 

Раскрой деталей лоскутного верха одеяла.

Как раскроить и стачать детали кроя для блока Девять квадратов(«Nine-patch») мы расскажем и покажем на примере нашего одеяла.

лоскутное одеяло

 

Мы постараемся пройти весь процесс изготовления одеяла и рассказать и показать это в видео, фотографиях и описании. Чтобы переходить от части к части кликайте на табличку в углу экрана.

пояснение к видео

Чтобы перейти от одной части видео к другой -кликните по стрелочке на экране - видео откроется в новом окне.

Если пойти по пути универсальной технологии, то для начала необходимо нарезать нужное (ранее рассчитанное) количество полос для одеяла. А для каймы рекомендуем сделать это после сборки средней. орнаментальной части одеяла.   Стачать их в нужной комбинации по три и разрезать на детали блока как показано во второй части видео и фото.

нарезка деталей кроя

стачать полоски по три

детали блока        блок

Пэчворк - стена

Так мы назвали необходимое приспособление для сборки блоков орнамента одеяла. Стенд представляет собой большой экран размером больше одеяла. Такой стенд можно купить в иностранных интернет-магазинах. Вероятно это удобная  вещь, но стоит она немалых денег, да и доставка такого предмета несомненно прибавит стоимость. Мы пойдем другим, уже проторенным путем и создадим пэчворк-стену.

Для чего она нужна?

Для создания полной картины того, что получится, лучше еще до соединения на швейной машинке, разложить блоки на поверхности. Это важно сделать по нескольким веским причинам:

  • иногда, то, что мы нарисовали на бумаге, имеет не тот эффект, которого мы ожидали, миниатюра и реальное изделие смотрятся по-разному;
  • предварительно собранный орнамент можно посмотреть издалека и оценить по разным параметрам цветосочетаний и пропорций;
  • неплохо сфотографировать и посмотреть с экрана монитора, иногда таким образом можно заметить допущенные ошибки или найти более интересное дизайнерское решение.

Даже небольшое изделие рекомендуется смотреть на вертикальной поверхности, расположив его на уровне глаз.   Одеяло имеет немалые размеры и легче что-то снять со стены, нежели передвигать мебель, освобождая пространство пола. Это еще одно удобство данного сооружения. Стенд надо делать в том же помещении, где вы будете соединять блоки в единое целое. Свою стену мы соорудили без затей, приколов булавками к обоям отрез синтепона нужного нам размера. Для этих нужд используется материал  (флис, синтепон), который будет "держать" на себе в вертикальном положении  подготовленные блоки.

Собираем топ

Лоскутный орнаментальный верх одеяла иностранцы называют - ТОП! Коротко и лаконично. Разве мало в нашем языке разных иностранных слов, пусть и это будет... Как это делать  можно увидеть на примере нашего одеяла в следующем видео.

 

 

сборка топа После сборки горизонтальных полос у вас получится вот такое полотно.   Теперь вы уже ничего не перепутаете и не ошибетесь - осталось стачать между собой горизонтальные полосы - очень удобный прием!

 

В нашем одеяле есть маленькая особенность - в крайнем ряду вставлены  блоки второго типа. Их можно посмотреть еще раз в предыдущей статье "Лоскутное одеяло. Расчет потребности ткани"  По периметру их понадобится 22 блока. Но это не обязательно, можно все блоки сделать одинаковыми, тогда соединение с бордюром будет выглядеть  четче.

 

Соорудить бордюр из полос, как на нашем одеяле, не составит большого труда. Если вы применяли ткани более выразительных рисунков, то он может быть выкроен сплошной цветной каймой. Это значительно упростит задачу без ухудшения внешнего вида изделия. Конечно, этот шаг лучше предусмотреть заранее. В любом случае, при изготовлении лоскутного изделия приходится вносить коррективы.

Мы собрали верхнюю орнаментальную часть лоскутного одеяла. Вот что у нас получилось.

топ лоскутного одеяла

В следующих статьях мы расскажем вам:

  • как раскроить наполнитель (синтепон) и подкладку одеяла, чтобы "не промахнуться";
  • как соединить между собой все три слоя сэндвича (опять иностранное словечко!) так, чтобы выстегивать одеяло было легко и приятно;
  • как выстегать одеяло на машинке так, чтобы подкладка не перекашивалась и предательски не зашивалась в ненужные складки;
  • как обработать край одеяла, чтобы оно имело завершенный вид и не портило досадными мелочами уже готовое изделие.

 

Если вы опасаетесь перечисленных трудностей, то эти мастер-классы для вас!

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Наталья:

    Ирина, просто грандиозно! Такая работа проделана по шитью и плюс оформление всего процесса — огромное спасибо за такой титанический труд! Одеялко очень нравится, нежное, воздушное, тоже обязательно сошью такое. А уж с таким «разжеванным» МК это вообще не составит проблем, настолько все четко, ясно, по шагам сделано.
    Еще раз спасибо за труд! Восхищаюсь Вашими творениями!

  2. Наталья, благодарим за грандиозную поддержку! Однако, если будут вопросы пишите — обсудим! Может быть это будет дополнительной недостающей информацией!

  3. Наталья:

    Обязательно обращусь, если будут вопросы, но думаю, что все должно быть понятно, уж так подробно все рассказано-показано!

  4. Galina:

    Выше всяких похвал! Мастерство и умение поделиться дорогого стоят. Огромное спасибо.

  5. Галина, благодарим за теплые слова, приятно поделиться с теми, кому это нужно!

  6. Ната:

    Ирина, спасибо Вам!! На Вашем одеяле я учусь, первый раз шью)) У меня вопрос, может и глупый но мне важно знать. Итак, после того как мы «нанизали» все лоскуты в цепочку, то мы начинаем сшивать горизонтальные линии … так?? Так вот вопрос — перед этим надо разутюжить швы, или это лишнее?

  7. Ната, спасибо Вам за вопрос в комментариях.
    Однозначных ответов на Ваш вопрос нет. Есть сторонники того, что утюжить лучше как можно реже. В таком случае ткань под влиянием температур не деформируется. Другие отстаивают точку зрения, что каждый шовчик необходимо приутюжить перед выполнением следующего этапа. Однозначно одно, что направлять швы блоков (именно блоков) Вы будете в одном ряду направо, в другом налево.

    Ната, если Вы выполняете показываемую в статье технологию, то полотно должно собраться без предварительных утюжек. Правда большое его утюжить немного сложнее. Однако, если подумать, то можно и его «разбить» на фрагменты. Например, сшивать по несколько горизонтальных полос, а потом , после их утюжки соединить между собой.

    Но я бы не стала, такое действие может запутать и привести к ошибкам.

  8. Светлана:

    Здравствуйте, Ирина.
    Подскажите, а какой материал вы использовали для лоскутного одеяла (сатин, бязь, атлас или какой-то другой)? И, вообще, какой материал лучше использовать: обязательно хлопок или можно полусинтетические или синтетические материалы? Я почему-то не могу найти материалы специально для пэчворка, да и как я поняла они не дешевые; и придерживаюсь мнения, что это занятите не должно быть дорогостящим, а в работу должны использоваться именно лоскуты, остатки тканей. Или я не права?
    Заранее спасибо за ответ.

  9. Светлана, я использую и сатин и бязь и другие хлопкосодержащие материалы. Но это не значит, что нельзя использовать смесовые ткани. Я полагаю, что Вы совершенно правы, говоря, что в лоскутной работе нужно использовать прежде всего имеющиеся лоскуты. Для получения удовольствия от рукоделия этого вполне достаточно.

    Со специальными материалами для пэчворка работать легче, как правило выпускается целая коллекция материалов идеально подходящих друг ко другу. Они одной толщины, не дают усадку. С ними не надо проводить предварительных работ, как с разными по свойствам, толщинам и окраске случайных лоскутиков. С последними придется поработать: постирать, чтобы дали усадку и заодно проверить стойкость крашения, подкрахмалить шелковые, чтобы удобнее было работать. Но даже императрица Екатерина сшила своему супругу ПетруI одеяло из лоскутков среди которых был и шелк и парча и хлопокодеяло императрицы
    Подробнее можно прочесть тут http://www.liveinternet.ru/users/4258964/post197631412/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 УТИЛИТАРНОЕ РУКОДЕЛИЕ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru